15 Novembre 2018
Quand on est de la région, on sait que le gratin dauphinois c'est sacré ! A chacun sa recette : avec ou sans fromage, moitié crème moitié lait, uniquement avec du lait, etc... C'est un plat économique, rapide à préparer et qui rappelle des souvenirs d'enfance quand on se mettait à table chez nos grands-parents. Aujourd'hui, je vous propose une recette assez différente puisqu'il s'agit d'un plat vegan, donc sans fromage et au lait végétal.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1.5kg de pommes de terre
- 25 cl de crème soja
- 25 cl de lait d'amande
- 35 g de fécule de maïs
- 1 gousse d'ail
- du sel, du poivre et de la noix de muscade
Préparation :
- Éplucher les pommes de terres et les couper en lamelles fines.
- Porter à ébullition le lait, la crème, l'ail broyé, une pincée de sel, un peu de poivre et une cuillère à café de muscade.
- Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes avant d'ajouter la fécule de maïs et de laisser cuire encore 3/4 minutes en remuant de temps en temps.
- Verser la préparation dans un plat à gratin et laisser cuire 45 minutes à 190°C.
Petit + : à servir avec une salade verte.
Et voilà une recette 100% vegan, aussi savoureuse que le vrai gratin dauphinois, si, si, promis !
Bon appétit !